Dienstag, 4. März 2008

Kaesemesser / Ostehøvel

Am 27. Februar fand ich in der regionalen Zeitung von Kristiansand diesen Bericht:

"Das Kaesemesser/Kaesehobel wurde vom Tischlermeister Thor Bjørklund aus Lillehammer am 27.02.1925 erfunden. Zwei Jahre spaeter wurde dieses zweckmaessige Geraet patentiert und die Produktion startete. Thor Bjørklund aergerte sich, dass man mit einem normalen Messer nur ein grosses dickes Stueck Kaese abschneiden konnte. Die Idee der Funktionalitaet kam ihm durch die einfache Hobelmaschine."

(Quelle:Fædrelandsvennen)

Wir essen ja viel Kaese und kønnen die "Wichtigkeit" des Kaesemessers absolut bestaetigen. Aber ab und zu ist es auch einfach lecker ein grosses dickes Stueck vom Kaese abzuschneiden und genuesslich zu vertilgen :-)


kein normaler Kaese: Brunost.
Brauner Kaese der hauptsaechlich aus Molke besteht.
Nicht nur einfach sondern auch mit Geschmack wie Karamell erhaeltlich.
- Gewoehnungsbeduerftig -

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